spacer.png, 0 kB
Состоялась премьера документального фильма о настоящих пиратах
Премьера документального фильма о сомалийских пиратах «Чёрная метка» состоялась на днях. Владимир Синельников, автор фильма, отснял уникальные репортажи, взял интервью у президента Сомали, а также у министров и вождей племён.

Уже на протяжении восемнадцати лет Сомали раздирает хаос. Идёт война вождей племён, оппозиции с официальной властью. Террористы нападают на страну, которых считал главной бедой формальный министр безопасности республики – один из героев фильма. Он был убит буквально через пару дней после записи того интервью.

«Меня очень заинтересовала тема: пиратство – что это такое? Разбой, как принято считать многими? Или акт отчаяния сомалийцев? А может быть красивая декорация для политических игр?», - размышляет автор фильма.

Гладя на кадры, зритель сам сделает выводы, что движет пиратами. Молодые сомалийцы являются рыболовами, за этим они и выходят в море. Но если им вздумается поймать рыбку значительно крупнее, то никто не сможет им этого запретить. 

«Сомалийские пираты больше являются международной мафией, которая показывает нам бессилие международного права в сегодняшние дни. Международное право бессильно в эпоху многостандартности и двухстанадртности. И не только Сомали тому доказательство», - такое заявление сделал Мохаммед Хандуле, являющийся чрезвычайным и полномочным послом Сомали в Москве.

Проблемы Сомали не остались в стороне от взоров мирового сообщества. Но произошло это тогда, когда пиратство вышло из-под контроля и достигло угрожающих масштабов. За десять месяцев этого года произошло уже сто захватов судов против пятидесяти одного за весь прошлый, 2008 год.




 
spacer.png, 0 kB