spacer.png, 0 kB
«Луна 2112» Дункана Джонса по версии BIFA стала лучшим фильмом Великобритании
На прошедших выходных независимое кино Великобритании наконец-то определилось с лучшим фильмов уходящего года. Этим фильмом стала «Луна 2112» Дункана Джонса – камерное фантастическое кино с Сэмом Рокуэллом в главной роли получило самую наивысшую награду BIFA (British Independent Film Awards). 

Собственная премия независимого кино Великобритании зародилась совсем недавно: BIFA вручают начиная с 1998 года. Для рассмотрения фильма в качестве одного из кандидатов на премию, съёмки должны осуществляться в Англии, при этом бюджет фильма не должен быть больше 10 миллионов фунтов. Допуск к этом году получили фильмы, которые вышли в прокат в период 1.11. 2008 / 30.11.2009 года.

В номинации на самый лучший независимый фильм были такие фильмы как «Парень из Ливерпуля», «Воспитание чувств», «В петле» и «Аквариум». Но всё же главный приз был взят фильмом «Луна 2112», который за лучший режиссёрский дебют. также стал удостоен приза имени Дугласа Хикокса.

Распределение остальных наград осуществилось следующим образом:

Лучшим режиссёром стал: Андреа Арнольд, «Аквариум» 
Лучшим актёром стал: Том Харди, «Бронсон»
Лучшей актрисой стала: Кэри Маллиган, «Воспитание чувств» 
Лучшим актёром второго плана стал: Джон Хеншоу, «В поисках Эрика» 
Лучшей актрисой второго плана стала: Энн-Мэри Дафф, «Парень из Ливерпуля» 
Лучший сценарий у фильма: «В петле» 
Лучший иностранный фильм: «Впусти меня»
Лучший документальный фильм: Mugabe and The White African 

За технические достижения премию получил Грег Фпайзер, оператор драмы «Яркая звезда». За лучшие декорации отметили комедию «Кролик и бык». За ощутимый вклад в развитие британского кино были получены почётные премии Майклом Кейном и Дэниэлом Дэй-Льюисом.

 
spacer.png, 0 kB