spacer.png, 0 kB
Авторы “Повелителя бури” подали в суд на пиратов
Борьба с кинопиратами становится откровенно «взрывоопасной». Выяснилось, что продюсеры лауреата Оскара, «Повелителя бури», готовятся выпустить в свет масштабный судебный иск против тысяч пользователей, скачавших этот фильм из всемирной сети. Судебное дело могут открыть уже завтра.

Как уже сообщалось в марте, компания Voltage Pictures, выступающая правообладателем со стороны лучшего фильма прошлого года, выступила при поддержке US Copyright Group (организация по защите авторских прав) с судебной кампанией против десятков тысяч клиентов торрент-трекеров…
По словам адвоката компании, Томаса Данлэпа, многомиллионный иск о нарушении авторских прав будет рассмотрен в суде буквально на этой неделе. Он отказался назвать точное число пользователей, которых этот иск коснется лично, но, судя по всему, их количество будет в районе нескольких десятков тысяч. Впервые «Повелитель бури» попал в интернет за пять месяцев ДО официального выхода в прокат, а затем пользовался повышенным спросом в пиринговых сетях, благодаря триумфу на последней церемонии «Оскар». Однако, несмотря на все награды и почести, картине удалось заработать всего лишь 16 миллионов долларов.

US Copyright Group уже выступило в суде в защиту интересов 10 других кинофильмов, включая «Фар Край» Уве Болла, «Зов дикой природы» и «Uncross the Stars». Слухи о возбужденных судебных делах по этим наименованиям подняли определенный шум, однако некоторые шутят, что киноиндустрия просто подала иск на эти ленты «за дурновкусие».

«Сами понимаете, что по сравнению с остальными фильмами по нашим искам, резонанс вокруг «Повелителя» будет намного больше, – говорит Данлэп. Он также отметил, что в иск включены некоторые другие проекты, в частности «Личное» с Эштоном Катчером.

Если появление на арене «Повелителя бури» не усилит шумиху вокруг этого дела, то этому точно поспособствует возможное участие самих интернет провайдеров. Ибо после подачи иска, истец должен привлечь в качестве улик провайдерские логи, дабы уточнить непосредственные IP-адреса «нечестивых» пользователей. Согласно данным адвокатской фирмы Данлэпа, 75% провайдеров уже согласились на содействие. Остальные же пока отказываются лишь потому, что не готовы возиться с такими огромными объемами информации.

Из 50 тысяч «качальщиков», призванных к ответу, лишь трое попытались отстоять свои права в суде. Правда, ни одному это в итоге не удалось. После того, как личность нарушителя будет установлена, US Copyright Group высылает ему соглашение об урегулировании вопроса. Согласно юристам, по январским делам уже получено 40% штрафов. Тем же, кто отказывается сотрудничать, будут направлены повторные запросы. А затем и индивидуальные судебные иски.

По ходу развертывания кампании, с Данлэпом, по его же словам, уже связалось около 20 независимых кинокомпаний, которые выказали желание присоединиться к крестовому походу против пиратов. Фирма также планирует заслать своих представителей на кинофестиваль в Каннах, где уже назначено несколько встреч с продюсерами по поводу грядущих судебных исков.


 
spacer.png, 0 kB